提高政治執行力的着力點

提高政治執行力的着力點

習近平總書記多次強調,要“提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力”。這深刻地闡明瞭講政治的核心要義和實踐要求,為廣大黨員幹部提供了重要的行動指南。政治判斷力、政治領悟力最終都要落實到政治執行力上來。

提高政治執行力,要堅定政治方向。把牢政治引領“方向盤”,始終堅守政治信仰不變。要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,始終在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。緊緊圍繞黨中央的戰略目標,以求真務實、明職細責為原則,確保黨的各項決策部署落到實處,取得實效。

提高政治執行力,要抓好黨史學習。回顧和重温黨的光輝歷程,用好紅色資源,全面瞭解黨所走過的艱辛而曲折的奮鬥歷程,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,始終堅持政治立場不移、政治方向不偏。我們要深刻領悟共產黨人的初心使命,在大歷史觀中感受自覺自信、體味坦蕩忠誠,繼續發揚黨的優良傳統,努力汲取革命歷史中的智慧及經驗,振奮精神、鼓足幹勁、只爭朝夕、勤奮工作,為建設社會主義現代化國家貢獻力量。

提高政治執行力,要強化責任擔當。在堅定信心中奮勇擔當,牢固樹立重擔當的導向,以行動同向詮釋思想同心,以實幹真幹表達奮鬥真情,以工作高效展現執行到位。我們要在攻堅克難中努力前行,始終保持拼勁,不忘初心,堅持以人民為中心,以圍繞中心、服務大局為切入點抓落實。要在守正創新中搶抓先機,保持敢為人先、勇爭第一的志氣和膽氣,在“滾石上山”的改革中提升創新意識,在“風霜雨雪”的磨礪中彰顯實幹精神,帶領人民羣眾衝鋒陷陣、斬棘過關,推動新發展階段的高質量發展,實現新發展格局的高水平崛起,努力促進國家和社會實現新的發展目標。

提高政治執行力,要提升能力素質。提升應對重大風險能力和水平,努力掌握有關風險的基礎知識和專業知識,注重研究把握形勢發展走勢和隱藏其中的風險挑戰,練就防範化解重大風險的鬥爭本領,全力抵禦前進中的風險,積極破解發展中的危局,掃除“絆腳石”,消滅“攔路虎”,着力築牢防範化解重大風險“防火牆”。要進行風清氣正的幹部作風建設,秉承崇高的政治理想和高尚的政治追求,樹立強烈的事業心和責任感,堅持按法律辦事、按政策辦事、按規則辦事,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,做到規範服務,簡化辦事程序,不斷提高工作效率,以新風氣開創新事業,以好作風乾出好成績,走好我們這一代人的長征路。

(作者:霍慶生,系遼寧省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員)

責任編輯:吳成玲校對:劉宇同最後修改:
0