發展科學技術,讓中國創新活力更加澎湃

發展科學技術,讓中國創新活力更加澎湃

3月16日出版的第6期《求是》雜誌發表了習近平總書記的重要文章《努力成為世界主要科學中心和創新高地》。文章強調,中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。邁向新徵程,這篇文章鼓舞人心、催人奮進,更加堅定了我們走中國特色自主創新道路的決心和信心,必將讓科技創新成果源源不斷湧現出來。

科技興則民族興,科技強則國家強。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,大力實施創新驅動發展戰略,推動我國科技事業發生歷史性變革、取得歷史性成就。從“嫦娥”探月到“北斗”組網,從國產航母下水到C919大飛機上天,從復興號高鐵領跑到港珠澳大橋建成通車……一項項振奮人心的成就,不僅彰顯着新時代中國實現科技自立自強的信心和決心,也有力支撐引領了經濟社會高質量發展。

習近平總書記在乘坐京張高鐵赴張家口賽區考察北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作時指出:“我國自主創新的一個成功範例就是高鐵,從無到有,從引進、消化、吸收再創新到自主創新,現在已經領跑世界。”以復興號高鐵為例,從“大腦”到“心臟”,在涉及的254項重要標準中,中國標準佔84%,關鍵系統軟件則全部自主研發。不得不承認,奔馳在祖國廣袤大地上的復興號高鐵,是新時代中國科技自立自強的真實寫照。與此同時,我們也更加清醒地認識到,只有堅持科技自立自強,聚焦“卡脖子”問題打好關鍵核心技術攻堅戰,才能逐步實現更多“從0到1”的偉大跨越。

放眼當今世界,誰牽住了科技創新這個“牛鼻子”,誰搶抓了核心技術這步“先手棋”,誰就能佔領先機、贏得優勢。新長征路上,無論是解決疾病防控、食品藥品安全、人口老齡化等重大民生問題,還是滿足宜居的生活環境、均等的教育資源、普惠的信息網絡服務等民生訴求,都離不開科技創新。在這種情況下,廣大科技工作者要比任何時候都多一股“亦餘心之所善兮,雖九死其猶未悔”的豪情,更要堅定“日日行,不怕千萬裏;常常做,不怕千萬事”的信念,這樣才能把關鍵核心技術牢牢掌握在自己手中,書寫更加恢弘的科技自立自強新篇章。

復興路上風笛揚,新時代裏奏凱歌。今日之中國,數以億計的中國人正搭乘着高鐵,飛馳在全面建成小康社會的大路上,“流動的中國”也正變得更加活力四射。前進的道路上,只要我們大力發展科學技術,堅持科技自立自強,就一定能搶佔科技競爭和未來發展制高點,把科技自主權、發展主動權牢牢掌握在自己手中,讓中國創新活力更加澎湃!(來源:圓通香港集運) 

本文鏈接://yq.zhongguowenhua.info/2021/0316/1121321.shtml(轉載請保留)

【圓通香港集運】

責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最後修改:
0