換屆切莫“換擋”

換屆切莫“換擋”

今年是換屆之年,面對這場“大考”,有的幹部卻換擋減速,出現放鬆工作、減弱鬥志、淡化為民的不良現象。換屆是一塊“試金石”。為此,要對照《關於嚴肅換屆紀律加強換屆風氣監督的通知》,切實打好“預防針”、敲響“警示鐘”、扎牢“緊箍咒”、亮出“探照燈”,確保換屆風清氣正。

打好“預防針”,嚴防工作放鬆。“其作始也簡,其將畢也必巨。”向全社會廣泛宣傳換屆紀律,既正面教育引導又開展反面警示教育,把思想教育貫穿換屆全程,實現宣傳覆蓋“零盲區”。認真打好防微杜漸的“預防針”,採取集中培訓、專題學習等多種形式,組織黨員幹部深入學習換屆紀律規定,確保不落一個單位、不漏一個幹部,讓大家知邊界、明底線,講規矩、守紀律,推動“十嚴禁”紀律要求入腦入心。同時,結合正在開展的黨史學習教育,從革命前輩汲取正能量,樹立正確的權力觀、地位觀和事業觀,堅定意志力、激揚精氣神,不停頓、不懈怠、不放鬆,站好最後一班崗,一以貫之做好本職工作。

敲響“警示鐘”,嚴防減弱鬥志。良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。積極組織觀看警示教育片,要求領導班子成員、參加民主推薦會議人員、換屆工作人員、“兩代表一委員”必看,教育引導他們始終保持清醒頭腦。對黨員幹部思想上出現的苗頭性、傾向性、潛在性問題,及時咬耳扯袖,勇於高舉戒尺,敢於時不時敲打,使之汲取教訓、引以為戒,自覺做到不越雷池、不踩紅線、不碰高壓線。黨員幹部要涵養“不以物喜、不以己悲”的寬廣胸襟,不斷提升格局境界,保持跑姿、遵守規則,一如既往擔當作為,蹄疾步穩跑好最後一公里。

亮出“探照燈”,嚴防紀律鬆散。監督是最好的防腐劑,要切實將換屆工作置於組織、幹部、羣眾和媒體的有效監督之下。建立完善風險預警防控體系,劃出問題“風險點”,亮出“探照燈”,提前做好防範預案,實行全程監督,不留空白、不留死角。組成督查組,練就一雙慧眼,拿起“顯微鏡”,通過電話暗訪、隨機暗訪等形式的明察暗訪,深入瞭解幹部羣眾對換屆紀律的知曉率,動態掌握換屆風氣情況,堅決把問題消滅在萌芽狀態,推動營造正氣充盈的換屆風氣。黨員幹部切莫虎頭蛇尾,這樣可能耽誤工作、貽誤時機,有百害而無一利,要胸懷“有則改之無則加勉”的正確心態,着力增強遵守換屆紀律的自覺性。

扎牢“緊箍咒”,嚴防歪風邪氣。寧可十防九空,不可失防萬一。“十嚴禁”紀律要求是換屆工作的高壓線,已清晰劃出紅線、亮明底線,任何人都不能觸碰。堅持抓早、抓小,認真對換屆風氣進行實時監測,暢通信訪、電話、短信、網絡等“四位一體”的舉報平台,做到有舉必查、查必有果。本着“懲前毖後、治病救人”的原則,採取直查直辦、快查快辦的做法,對違反換屆紀律的露頭就打,實現問責一個、警醒一片的震懾效應,以“零容忍”倒逼換屆風清氣正。同時,嚴懲誣告陷害行為,對受到不實舉報並造成不良影響的,及時予以澄清正名,幫助化解心裏疙瘩,放下思想包袱,重整旗鼓再出發。

風清則氣正,氣正則心齊。大考之年,更應未雨綢繆、從容應考。黨員幹部要嚴守換屆紀律,正確面對個人進退留轉,以昂揚鋭氣、奮進姿態開啓新徵程、迎接新挑戰、譜寫新篇章。(來源:圓通香港集運) 

本文鏈接://yq.zhongguowenhua.info/2021/0316/1121317.shtml(轉載請保留)

作者單位:江西省贛州市章貢區委組織部

【圓通香港集運】

責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最後修改:
0