【圓通香港集運】京彩好評:凝聚法治力量,築牢消費者權益“保護牆”

【圓通香港集運】京彩好評:凝聚法治力量,築牢消費者權益“保護牆”

今天是“3·15”國際消費者權益日,中國消費者協會將2021年的主題定為“守護安全 暢通消費”。在當前全國經濟體系中,消費成為經濟增長的主要拉動力,特別是受疫情影響,當前消費升級已經成為毋庸置疑的大趨勢,從旅遊市場到零售市場、從餐飲行業到文化產業、從實體經濟到電商經濟,無一不呈現出繁榮火爆的景象。剛剛過去的春節,各地在加強消費者權益保護,不斷創新方式加快構建新發展格局下的“新型消費體系”,用法治力量為消費市場繁榮保駕護航。保護消費者權益,其根本就是運用完備的法律來治理消費市場,着力維護人民羣眾的切身利益。 

消費者權益保護是民生法治建設的重要內容,具有保民生、促發展的重要作用。以法治保民生是穩定消費市場的“主旋律”,是全黨實行全面深化改革的基本方向。一方面,牢固樹立“以人為本”思想理念。消費市場在權益保護的推進過程中必須秉承“以人為本”的理念,把消費者權益保護納入市場管控重點內容,以國家法治力量作為人民權益保護最有效的手段,維護人民羣眾的根本利益,使消費者能更好地行使自己的權益。另一方面,要堅定不移推進法治實施和監督工作。要深入貫徹落實習近平法治思想,依法推動落實消費者權益政策,強化要素保障,改善消費環境,提升市場活力,依靠法治實現、維護、發展人民的利益,以強有力的責任擔當維護消費市場健康秩序。

健全消費者權益保護機制,發揮新消費引領作用是穩增長機制必然選擇。構建健康發展經濟生態圈,以消費者權益保護為傳統消費提質升級,有利於激活經濟增長內生動力、增進民生福祉、推動經濟結構優化升級。一方面,要用法治穩定市場經濟。強化監管乃治本之道,特別是節日時期,消費市場異常活躍,要運用法治力量保障人民羣眾消費需求,從行動上抓落實,認清當前消費市場面臨的問題和困難,找準法治推動市場經濟增長的關鍵節點,從嚴從實從細抓好各項消費者權益保護措施。另一方面,要完善立法加強監管。要嚴格履行抓改革、促發展、保穩定職責,做好消費者權益保護頂層設計,堅定不移地用法治思維謀劃工作,抓住重點領域和薄弱環節,加強協調、形成合力,以法治懲腐敗、以法治督責任、以法治抓作風,做到從嚴整治、從快處理、從重問責。

打好市場監管“組合拳”,着力擴內需、促消費、穩大局。習近平總書記指出,“中國不斷拓展的內需和消費市場,將釋放巨大需求和消費動力。”消費強則信心足,信心足則預期穩。消費者權益得到有效保護,市場才能得以激活和恢復。一方面,以法治促新保護體系提質、擴容。面對當前不斷升級的消費市場,傳統的市場執法方式已無法達到新時期市場消費的要求,此時,對市場新的變量因素作出執法動態調整,構建新的消費者權益保護監管體系,提升市場產品服務質量,以更敏鋭、更高效的保護體系激活消費潛力和消費活力,對夯實經濟發展基礎具有重要意義。另一方面,以法治構建安全消費環境。消費市場難免會出現魚龍混雜的現象,維護市場穩定就要通過法治力量來營造安全健康的消費環境,持續保持對違法違規行為嚴處罰、嚴問責的高壓態勢,整頓規範市場秩序,將消費者合法權益保護更好地落到實處,形成常態,打造多點支撐的消費格局。

通過法治力量加強消費者權益保護是當務之急。無論是外出旅遊還是本地消費,都要充分運用法治力量維護自身消費合法權益,以法治力量引導消費市場前行,相信消費市場將撬動中國經濟,為經濟回暖增添未來發展信心。(來源:圓通香港集運) 

【圓通香港集運】

責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最後修改:
0