以“三牛”之力鑄就共產黨人的精神豐碑

以“三牛”之力鑄就共產黨人的精神豐碑

無論是一脈相承的傳統語境,還是流淌千年的文化典籍,生肖“牛”都有着底藴深厚的文化意象,其藴含的勤勞、奉獻、奮進、力量等美好品格,早已內化為炎黃子孫的精神氣質,寄寓着中華民族亙古未變的精神追求。在農曆牛年到來之際,習近平總書記站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,深情禮讚“為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮鬥老黃牛”,強調“要大力發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛勁牛力,不用揚鞭自奮蹄,繼續為中華民族偉大復興辛勤耕耘、勇往直前,在新時代創造新的歷史輝煌”。奮牛蹄春,使命催徵。廣大黨員幹部要深入領會“三牛”精神實質,以“孺子牛”錘鍊初心,以“拓荒牛”砥礪勇氣,以“老黃牛”鍛造品格,用奮進新時代的新作為向中國共產黨百年華誕獻禮!

以“為民服務孺子牛”精神錘鍊初心,做我將無我、不負人民的共產黨人

“為民服務孺子牛”體現了我們黨鮮明的政治立場和價值取向。堅持人民主體地位,這是中國共產黨的優良傳統和執政的最大底氣,也是我們黨戰勝一切艱難險阻、從勝利走向勝利的重要法寶。從南湖一葉小小紅船到領航中國的巍巍巨輪,從領導革命、建設、改革到開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,從成立時勢單力薄的幾十名黨員到如今擁有9000多萬名黨員、在最大的社會主義國家執政70多年,作為世界上最大的馬克思主義政黨,中國共產黨團結帶領億萬人民在神州陸沉時共赴國難,在積貧積弱時勵精圖治,在百廢待興時奮起直追,在舉步維艱時迎難而上,創造了翻天覆地改天換地的人間奇蹟。正如習近平總書記在黨史學習教育動員大會上所強調的,我們黨的百年曆史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。

我們黨之所以能在百年跋涉中改寫國家苦難史、煥發民族新氣象,根本原因就是始終堅持一切為了人民、一切依靠人民、牢牢植根人民的奮鬥哲學,始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終堅持把人民放在心中最高位置、把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標的發展思想,始終堅持把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為一切工作的出發點和落腳點。“江山就是人民,人民就是江山”,習近平總書記的硬核宣示充分彰顯了“人民”在共產黨人心中力重千鈞的分量。

懷揣赤子心,甘為孺子牛,走好新的長征路更加需要共產黨人與人民羣眾想在一起、幹在一起。每一名黨員幹部在任何時候、任何情況下都不要忘記“我是誰、為了誰、依靠誰”,不要忘記自己“從哪裏來、到哪裏去”,要矢志不渝堅持黨的羣眾路線,站穩人民立場,保持對人民的赤子之心、奉獻之心、敬畏之心,以聚民心、暖人心、強信心、築同心的使命意識書寫與人民羣眾同呼吸、共命運、心連心的魚水深情。要厚植“為民服務孺子牛”的公僕意識和人民情懷,把以人民為中心的發展思想貫穿到實際工作中,遇事設身處地為羣眾着想,辦事將心比心替羣眾考慮,用心用力用情解民憂、紓民困、暖民心。要恪守“權為民所用、情為民所繫、利為民所謀”的執政理念,堅持“求真務實”的工作作風和“從羣眾中來,到羣眾中去”的工作方法,把順應民心、尊重民意、關注民情、致力民生作為幹事創業的重要抓手,永遠做我將無我、不負人民、無私奉獻的共產黨人。

以“創新發展拓荒牛”精神砥礪勇氣,做敢為人先、勇攀高峯的共產黨人

創新是一個國家興旺發達的不竭動力,中國改革開放史就是一部在變革中新生、在創新中崛起的民族進步史。提到“拓荒牛”,人們首先想到最具拓荒氣質的標誌性城市——深圳。40多年前,這個改革開放“排頭兵”以“拓荒牛”的膽識打破思維定式,衝破思想禁錮,突破觀念阻力,硬是從內外交困的絕境中“殺出一條血路”,邁開了高歌猛進的發展步伐。一代代深圳人在“時間就是金錢,效率就是生命”的感召下,以拼搏求生存,以創新求發展,以實幹求騰飛,用短短40多年時間讓這座名不見經傳的小漁村變身成為國際化大都市和全球矚目的創新型城市,創造了“當驚世界殊”的滄桑鉅變,成為中國特色社會主義在一張白紙上的精彩演繹,如今,立於深圳深南大道的早期“拓荒牛”雕像仍然以可視化的文化符號吸引八方來客。習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的講話中指出,“要弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,繼續發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,激勵幹部羣眾勇當新時代的‘拓荒牛’”。習近平總書記的講話深刻點明瞭特區精神的時代內涵,為黨員幹部勇當新時代的“拓荒牛”注入了強大動力。

歷史在繼往開來中書寫,事業在接續奮鬥中永恆。今天,中國特色社會主義進入新時代,“十三五”圓滿收官,“十四五”全面擘畫,中華民族踏上了向第二個百年奮鬥目標進軍的新徵程,黨的十九屆五中全會首次提出“堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位”,創新發展由此成為當代中國的最強音。與40多年前相比,今後我國面臨的風險挑戰決不會更少,無論是應對新冠肺炎疫情下的世界百年變局,搶佔新一輪科技革命和產業變革的制高點,還是推動國內高質量發展,加快形成以創新為主要引領和支撐的經濟體系和發展模式,都需要我們賡續與時俱進、鋭意進取、勤於探索、勇於實踐的改革創新精神,始終保持逢山開路、遇水架橋的闖勁,滴水穿石、持之以恆的韌勁,滾石上山、攻堅克難的幹勁,中流擊水、敢闖敢試的拼勁,用創新發展的智慧贏得發展主動權,用創新發展的成就打造發展新優勢,用創新發展的舉措開闢發展新空間。

抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。在新時代改革開放大潮中,黨員幹部要以“創新發展拓荒牛”的精神砥礪勇氣,繼續挺立潮頭、走在前列、幹在實處,在創新發展的主戰場敢為人先,在創新實踐的最前沿勇攀高峯,為把我國建設成為走自主創新發展道路和創新型國家提供強大的智力保障和技術支撐,讓創新成果更好地服務於國家發展、民族振興和社會文明進步。當每個人都在創新平台找到自己的位置,每個人都在自己的位置發光發熱,千萬人的洪荒之力必定聚合成氣勢磅礴的創新力量,推動“中國號”列車不斷加速向前。

以“艱苦奮鬥老黃牛”精神鍛造品格,做鋭意進取、奮發有為的共產黨人

“艱苦奮鬥老黃牛”是中華民族勤勤懇懇、任勞任怨特質的形象寫照,這種精神早已深深植入中國共產黨人的精神世界,不斷豐富着我們黨領導人民革命、建設、改革的精神滋養。在艱苦卓絕的革命時期,我們黨從上海石庫門一座小樓集結出發,一路冰火、一路拼搏,領導中國人民經過28年艱苦卓絕的鬥爭,推翻了帝國主義、封建主義和官僚資本主義的統治,建立了新中國,開闢了中國歷史的新紀元。在紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神、南泥灣精神、抗戰精神、西柏坡精神的光輝史冊上,中國共產黨——這個世界上最偉大“創業團隊”的奮鬥足跡驚豔奪目。在激情燃燒的建設歲月,我們黨在一窮二白、一貧如洗的家底上篳路藍縷,白手起家,帶領全國各族人民自力更生,艱苦奮鬥,讓落後國家面貌煥然一新,抗美援朝精神、大慶精神、大寨精神、愚公移山精神、雷鋒精神、紅旗渠精神、好八連精神,都鐫刻着中國人民“艱苦奮鬥老黃牛”精神的不朽印記。在春潮湧動的改革年代,我們黨以敢闖敢試的氣魄、審時度勢的智慧、捨我其誰的擔當,革故鼎新,鋭意改革,成功闖出了一條中國特色社會主義的“人間正道”,一個全球最大的發展中國家一躍成為世界第二大經濟體。黨的十八大以來,各條戰線碩果累累,捷報頻傳,一件件“大國重器”與成千上萬奮鬥者的汗水交相輝映,一樁樁歷史成就與“艱苦奮鬥老黃牛”的足跡相映生輝。女排精神、抗洪精神、奧運精神、塞罕壩精神、抗震救災精神、載人航天精神、脱貧攻堅精神、偉大抗疫精神,每一種精神的背後,都熔鑄着一段中國人民用奮鬥書寫的感天動地的“中國故事”。

沒有從天而降的家國強盛,也沒有理所當然的歲月靜好。歷史和現實反覆向我們闡述一個真理:惟奮鬥者進,惟奮鬥者強,惟奮鬥者勝。新時代黨員幹部要永葆艱苦奮鬥的精神底色,鍛造吃苦耐勞的精神品格,把無私無畏、不屈不撓的鬥爭精神,只爭朝夕、發憤圖強的創業精神,鍥而不捨、自強不息的開拓精神,心有大我、至誠報國的奉獻精神,勤勤懇懇、任勞任怨的實幹精神,嚴謹細緻、精益求精的工匠精神,勤儉節約、艱苦樸素的文明精神,見諸於自己的理想,付諸於自己的行動,用奮鬥創造歷史,用汗水澆灌收穫,用實幹成就未來。

“我們通過奮鬥,披荊斬棘,走過了萬水千山。我們還要繼續奮鬥,勇往直前,創造更加燦爛的輝煌”,習近平總書記在2021年新年賀詞中的激情勉勵言猶在耳,激盪人心。讓我們吹響“三牛”精神的奮進號角,在美麗中國大地上擼起袖子加油幹,邁開大步奮力行,以“三牛”之力鑄就新時代共產黨人永遠不倒的精神豐碑。

(作者系首都師範大學副研究員)

(轉載請註明來源:宣講家網站,違者必究。)

宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

稿件一經採用,必付稿酬。謝謝!

宣講家網評論徵稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交羣:1080384700。

責任編輯:劉媛校對:於川最後修改:
0