劉銘:民法典中的知識產權保護

摘要:民法典第一千一百八十五條明確規定:“故意侵害他人的知識產權,情節嚴重的,被侵權人有權請求相應的懲罰性賠償。”這一創設性規範,對威懾知識產權侵權行為、強化我國知識產權保護具有重要意義,既是我國知識產權立法的重大“攻堅克難”,也是我國知識產權制度的又一“畫龍點睛”。本期報告,北京市朝陽區政協委員劉銘從懲罰性賠償的含義、什麼是知識產權、保護知識產權的意義三方面為我們進行了深入淺出的講解。

劉銘本人

劉銘 北京市朝陽區政協委員

點擊觀看完整報告

點擊觀看高端論述

點擊觀看精美課件

《中華人民共和國民法典》被稱為“社會生活的百科全書”。本期報告我們來聊一聊民法典中的知識產權保護。知識產權的內容比較專業,具有抽象性、複雜性。所以,本期報告我會通過案例來講解知識產權的相關知識。我希望通過這次講解,為大家帶來一些啓發和收穫。

民法典第一千一百八十五條明確規定:“故意侵害他人知識產權,情節嚴重的,被侵權人有權請求相應的懲罰性賠償。”這一條是民法典唯一關於知識產權保護的規定。所以,它非常有意義。

一、什麼是懲罰性賠償

懲罰性賠償指的是由法庭所作出的賠償數額超出實際損害數額的賠償。在司法實踐中,我們在賠償上以填平原則為主,懲罰性原則為輔。什麼是填平原則?就是將權利人的損失全面填補,權利人損失多少,侵權人賠償多少。總之,不能讓侵權人獲利。

那麼,什麼時候用“重典”呢?我們知道,治亂,必用重典。比如,食品安全法的“假一賠十”,消費者權益保護法的“假一賠三”,還有在商品房買賣合同中有欺詐的話,是兩倍賠償。除此之外,在大部分司法實踐中,都可以用填平原則。但是,就目前來看,填平原則已經不適應知識產權的保護了。

為什麼要實行懲罰性條款?從民法典的高度來看,有三個原因:第一個原因,填平原則不適用當前的知識產權保護和發展。第二個原因,我通過舉例説明。我個人總結了兩種侵權嚴重的情形,一是無意識的侵權。比如,互聯網侵權,網絡上的圖片、文章、視頻、歌曲拿來就用,拿來就轉載。二是有意識的侵權。有個案例,我們的公安部門破獲了一個販賣盜版製品的犯罪團伙,他們的犯罪都形成產業鏈了,有組織,有分工,有加盟費,設備使用費,有片源的使用費等。當時,這個案子影響很大,中央電視台也做了報道,包括一些影視從業人員也發出了打擊盜版的呼籲。

吳京:盜版,非法傳播的行為,其實等於是在砸認真工作的創作者的飯碗。

黃渤:我們的電影發展到現在,確實是不容易的,盜版對我們的這種侵襲,其實對於創作者的創作信心來説是一個很嚴重的打擊。

沈騰:一部電影是一個幾百人,乃至上千人共同努力幾個月,甚至幾年的一個共同的結果,它就像我們的孩子,那麼盜版的行為就像是人販子,我們的孩子被盜走了,我們很心痛。

他們為什麼這麼説,因為電影的生命週期很短,它的收益期就是宣傳發行那幾天,產生票房那幾天。所以,盜版對正版的傷害是很大的。

第三個原因,當前權利人想要維權比較困難。這裏面有兩難:一是維權週期長。二是取證難。拿作品侵權來説,第一,要證明你本人是權利人。你的作品是怎麼來的?是自己創作的?還是委託別人設計的?第二,要證明這是不是作品。第三,除了要證明對方的侵權行為,還要證明被侵權人有實際損失。在實踐中,這些都要權利人來證明,這個過程是比較難的。

此外,維權成本太高。維權成本包括訴訟費、取證費、律師費,這些都要先支付。有時候權利人維權效果很差,雖然打贏了官司,但在成本上卻賠了錢。

從以上三點原因來看,填平原則現在有點不適用了。所以,在當前背景下,我們有必要對侵權人進行懲罰性賠償。因為懲罰性賠償既包含懲戒功能,能提高違法成本,還能起到預防侵權功能,另外,還能鼓勵權利人維權。

責任編輯:李天翼校對:楊雪最後修改:
0